医学院2014年党建大会孙大麟书记报告

2015-01-15 11:20 浏览(824

  真抓实干,攻坚克难,蹄疾步稳推动医学院内涵式发展

  ——在上海交大医学院2014年党建大会上的工作报告

  上海交通大学党委副书记、医学院党委书记 孙大麟

  2014年4月4日

  同志们:

  今天,我们在这里召开上海交通大学医学院2014年干部大会。这次会议的主要任务是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,总结回顾医学院党委2013年工作,深入分析当前形势,提出下阶段工作要点,进一步解放思想、深化改革、凝心聚力、攻坚克难,进一步提高总揽全局、协调各方的能力和党的建设科学化水平,努力开创医学院党委工作新局面,加快推动医学院内涵式发展和一流医学院建设。

  一、2013年党委工作回顾

  2013年,上海交大医学院党委高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以党的群众路线教育实践活动为契机,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,着力建设学习型、服务型、创新型的党组织,不断提高党委的领导水平和办学能力,在教学、医疗、科研、管理各项工作取得了一定的成绩。

  1、深入开展党的群众路线教育实践活动,在转变工作作风、密切联系群众中推进党的作风建设

  根据市委统一部署,自2013年9月至2014年2月,医学院深入开展党的群众路线教育实践活动。医学院党委以“为民务实清廉”为主要任务,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,相继开展了“学习教育、听取意见”、“查摆问题、开展批评”和“整改落实、建章立制”三个环节的工作,取得了明显的成效,得到了广大师生医务员工的肯定。通过教育实践活动,使广大党员干部受到一次深刻的马克思主义群众观点教育,进一步增强了贯彻党的群众路线的思想自觉和行动自觉。领导班子成员深入基层一线广泛听取意见40多次,建立院领导“午间座谈会”长效机制并组织召开“午间座谈会”6次,认真查摆“四风”方面存在的突出问题,形成领导班子与党员干部作风情况调研报告。开展“四风”突出问题专项整治,明确10项专项整治任务并形成专项整治工作方案。围绕改进工作作风建设、完善干部选人用人机制、深化内涵建设、加强勤俭办学、为师生办实事等五大方面57项具体内容,制定医学院党的群众路线教育实践活动整改落实方案。注重建章立制,梳理各部门制度和流程208项,明确重点工作制度48项,形成党员干部坚持群众观点、贯彻群众路线的长效机制。

  2、充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,在抓好基层、打牢基础中推进党的组织建设

  严格执行干部工作各项制度,全年任免干部66人次,提任处级干部25人。完成医学院及各附属单位领导班子述学、述职、述廉和群众民主测评工作。加大年轻后备干部培养锻炼和干部挂职工作力度,重视女性、少数民族和党外干部的培养选拔。加强附属医院领导班子建设,制定和实施《关于加强和改进附属医院领导班子建设的若干意见》。落实“四项监督制度”,严格执行领导干部重大事项报告制度。继续推行领导干部经济责任审计制度。坚持“三重一大”事项集体决策机制,落实基层党建工作责任制和党风廉政建设责任制。做好各类干部人才的教育培训,选送到中央党校、市委党校等各类党校培训的干部达52人次。附属单位加强服务型党组织建设,瑞金医院以优化诊疗方案、满足病人需求为目标,推出15个多学科联合门诊窗口,为老百姓看病提供优质服务;仁济医院在急诊中班时段调整医生下班时间,制定针对病人密集时段诊疗工作的应急预案,最大限度缓解急诊压力;新华医院开通“主题活动”微信公众平台,打造全新互动沟通交流方式和信息传递渠道,了解职工诉求,促进医院和谐;第九人民医院针对基层反映问题未能及时反馈处理的现象,制定处理基层反映问题的时间节点和制度流程;附属卫校围绕“四个一流”目标加强党支部团队建设,积极推进专业与思想同步发展;第三人民医院主动服务学生,为住宿学生统一安装网络端口,减少学生自装网络的不便和安全隐患;上海儿童医学中心完善各项会议制度,对各部门会议效率及内容进行考核评议,简化办事流程,提高服务质量。

  3、深入开展中国特色社会主义宣传教育,在弘扬主旋律、传播正能量中推进党的思想建设

  医学院党委把学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神作为首要政治任务,制定学习的整体方案,开展形式多样的学习培训活动,确保用十八大和十八届三中全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。构建党委中心组(扩大)学习、基层党组织、学习班组和教职医务员工学习联动机制,切实抓好中央精神的学习宣传贯彻工作。全年共组织党委中心组(扩大)专题学习10次、班组学习4次、专题辅导报告6场。结合开展党的群众路线教育实践活动,把树立宗旨意识、增强群众观点作为学习教育重点,组织党员干部认真学习中央精神,引导党员干部进一步坚定理想信念、提高思想认识。医学院和附属瑞金医院、仁济医院、新华医院、第九人民医院、儿童医学中心获第十六届上海市文明单位称号。

  4、切实提高党委的领导水平和办学能力,在总揽全局、协调各方中推进内涵建设

  强化课程质量体系建设,获国家级精品课程1项、上海市精品课程3项;加强教学基地内涵建设,医学院国家临床医学实验教学中心通过验收;推进研究生创新能力培养,获全国优秀博士学位论文1篇、上海市研究生优秀成果(学位论文)19篇。实施人才强院主战略,加大高层次人才引进力度,22人入选国家和上海市高层次人才计划;实施分层次人才培养计划,142人入选上海市和市教委培养计划。大力推进科学研究和学科建设,全年共获各级各类科研项目1571项,合同总经费约6亿元;共获各级科技成果奖 67项,发表SCIE论文1978篇,继续位列全国医学院校第一;转化医学国家重大科技基础设施项目获得立项。推进住院医师规范化培训和专科医师规范化培训工作;21个专科新评为国家临床重点专科。

  5、深入开展反腐倡廉惩防体系建设,在严明纪律、严守制度中推进党的反腐倡廉建设

  严格执行廉洁自律有关规定,坚决贯彻中央“八项规定”和厉行节约反对浪费精神,加强对节假期间廉洁自律和节约行为的监管。开展阳光招生、公务用车、科研经费等方面的专项治理。严格执行《领导干部廉洁从政若干准则》等规章制度,加强干部廉洁履职的监督。启动医学院2013-2017年惩治和预防腐败体系工作规划的制定工作。制定党风廉政建设责任制目标管理方法和三级考核指标体系,强化对党风廉政建设责任制的监督与考核。推进附属医院廉政风险防控工作。加强领导干部党性党风党纪和规范履职行为教育,组织各附属医院召开反腐倡廉警示教育会议,加强廉洁从政、廉洁从医的教育培训。

  6、深入开展思想政治教育模式改革创新,在立德树人、提升素质中推进学生成长成才

  围绕“中国梦?医学梦”主题,开展感恩教育、诚信教育等系列活动,提高医学生爱国荣校意识。贯彻实践育人理念,开展暑期社会实践活动。健全“班导师”制,推进班级工作内涵与班导师队伍建设。继续开展科学商店进社区、医学知识进校园等工作,深入推进博士团“三下乡”志愿服务活动。加强顶层设计,制定《上海交通大学医学院学生工作体制改革方案》,推进辅导员队伍建设。继续做好大学生的助学帮困、园区建设、心理辅导等工作,发放“奖、贷、勤、助、补、减”各类资金900多万元,受益学生达到8330余人次。

  7、积极搭建交流平台和沟通桥梁,在凝聚力量、汇集智慧中充分体现教职员工的地位和作用

  筑牢统一战线共同思想政治基础,不断加强统战工作。弘扬尊老敬老爱老优良传统,做好离退休干部思想政治建设、生活关心和精神关怀等工作。充分发挥工会组织的优势与特点,使广大教职工积极参与学校的建设和管理。以中国梦、医学梦引领青春梦,圆满完成团委班子换届,通过志愿服务、团建联建等工作为广大青年搭建成长平台。成立医学院“妇女之家”,积极开展特色项目活动,充分展示医学院女性勇于追求、乐于奉献的良好形象。完成工青妇系统各级各类先进典型的评选工作,共获市级以上个体和集体荣誉称号56个。

  2013年是医学院主动转变发展方式,积极探索发展道路,不断提升质量和内涵的一年。一年来取得的丰硕成果,是医学院各级党组织、全体共产党员和师生医务员工精诚团结、辛勤奉献的结果。在此,我谨代表医学院党委向辛勤耕耘在教学、医疗、科研、管理第一线的全体共产党员和师生医务员工,向全体关心和支持医学院发展的老领导和离退休老同志表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  二、主要存在的问题

  在过去的一年里,医学院党委有效推动了医学院整体发展,较好地完成了各项工作和任务。同时,必须清醒看到,我们工作中还存在许多不足,发展过程中还有不少困难和问题。一是“四风”问题仍然不同程度地存在。虽然我们按照市委统一部署,较好地完成了党的群众路线教育实践活动各项工作任务,为学校事业跨越发展提供了坚强的政治组织和思想作风保证。但是思想认识松懈、实干精神不够、创新胆略不足、困难面前畏缩等现象依然存在,“为民务实清廉”的思想还有待于进一步内化于心外化于行。二是整体谋划和统筹协调的意识和举措还不够。虽然我们一直强调要围绕深化改革的整体性、系统性和协同性这一思维来开展工作,一直强调要对接国家战略需求和世界科学前沿这一目标来推动发展,一直强调要通过打破体制机制壁垒、实现资源有效整合这一手段来形成发展合力,但是这方面的意识还不够自觉,思路还不够开阔,举措还不够有效。三是创新发展的动力与可持续性还不够足。近年来,医学院在创新驱动、转型发展中取得了一定成绩。但是,学科高峰数量有限,在重点领域和关键环节所取得的原创性科研成果不多,临床医疗品牌响亮度还不高,卓越医学人才培养的显示度还不强,分层次、分类别的人才队伍体系还不够完善,人才引进和培养的力度有待加强。四是管理效能有待进一步提高。现代大学管理的意识自觉、制度建设和规范化建设仍需改善,资源配置的科学性、有效性有待加强。这些都需要我们在未来的工作中以更大的政治勇气与智慧全局谋划、科学部署,以坚定的政治立场和胸怀锐意进取、改革创新,以强烈的政治使命与责任真抓实干、务求实效,敢于挑重担,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,化被动为主动,化问题为挑战,化阻力为动力,进一步聚焦人才、质量和特色,切实推动医学院内涵式发展。

  三、下阶段党委工作思路

  下阶段,医学院党委要以学习宣传和贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神为主线,以持续推进医学院内涵发展为重点,以切实提高党的建设科学化水平为支撑,解放思想,改革创新,凝聚力量,攻坚克难,继续保持医学院改革发展稳定的良好势头,力争在改革发展和党建工作的重点领域、关键环节取得新的突破,推动医学院教学、医疗、科研、管理等各项事业再上新台阶。

  1、坚持内涵发展、质量提升,切实增强创新发展的系统性和协同性

  一是加强整体谋划和统筹协调。加强医学院创新发展的顶层设计和系统布局,统筹实施国家和地方各项创新工程。创新体制机制,突破医教研之间以及院本部、附属单位之间的壁垒。加强制度建设,以制度规范养成真抓实干、务求实效的文化。二是着力提升发展质量。启动新一轮学科调研评估工作,继续推动医学院学科建设。推动转化医学重大科技基础设施项目的实质性实施。推进教育教学改革、教师队伍建设和学生招生改革。提升科技协同创新能力;加强科研项目全过程管理制度。加强国家临床重点专科、医学院临床专病诊治中心建设和医疗区域合作。三是深入推进人才高地建设。完善党管人才工作机制,加大人才引进力度。推动“海外高层次创新人才基地”建设。优化人才培养体系,促进人才队伍可持续性发展。推进临床专职科研队伍和实验技术队伍建设。

  2、坚持围绕中心、服务大局,切实增强宣传思想工作的说服力和感染力

  一是加强理论学习和理论武装。深入学习领会党的十八大和十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神等。积极践行社会主义核心价值观,用中国特色社会主义伟大旗帜团结和凝聚广大师生医务员工。改进党委中心组(扩大)学习、各级党委(党总支、党支部)学习、班组学习方式。二是提高学生思想政治工作的针对性和实效性。以医学院学生工作体系改革为契机,整体规划和部署医学院学生工作。逐步建立医学生思想政治教育核心体系。深入推进“班导师”工作机制,加强和完善辅导员队伍建设。三是加强新闻宣传和舆情应对工作。大力宣传医学院内涵建设和发展成果。打造院内媒体群联动的宣传格局,提升对内宣传整体效果。完善网络管理机制,营造良好的网上舆论环境。四是加强精神文明建设和校园文化建设。认真抓好新一轮市文明单位评建工作。开展“师德师风建设优秀项目”评选,切实提升学术道德和学术诚信水平。加强和完善学生志愿者队伍建设,弘扬志愿精神和志愿文化。五是切实维护校园和谐稳定。落实安全稳定工作制度。严格规范高校哲学社会科学各类报告、讲座和接受境外基金资助等管理。有针对性地开展各个敏感时段和重要时间节点的思想教育。

  3、坚持党要管党、从严治党,切实增强党的建设的先进性和纯洁性

  一是加强领导班子建设。加强领导班子民主集中制建设,推动完善党委总揽全局、协调各方的工作机制。建立健全弘扬优良作风的机制。健全民主决策议事规则和程序。落实民主生活会制度,坚持和完善领导干部参加双重组织生活会等制度。二是加强干部队伍建设。加强附属医院领导班子建设,增强附属医院领导班子的发展合力。修订《医学院干部选拔任用相关规定》,加大干部交流和交叉任职,加强后备干部的管理和使用。重点抓好处级以上干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神集中培训工作。三是加强基层服务型党组织建设和党员队伍建设。巩固群众路线教育实践活动成果,认真组织开展“回头看”。完善和落实党员干部联系服务群众制度。贯彻上级党委关于加强基层服务型党组织建设的意见,研究出台医学院实施意见。继续深入开展落实基层党建工作责任制专项检查。四是加强党风廉政建设和反腐败工作。认真贯彻落实中央、市委和市教卫工作党委要求,积极做好反腐败体制机制创新和制度保障。严格执行党风廉政建设责任制。做好新五年惩防体系工作规划分解和落实工作。加大厉行节约相关规定的监督检查力度。抓好领导干部廉洁自律工作。深化“制度+科技+文化”廉政(洁)风险预警防控机制建设。突出对重点领域和关键环节的监督检查。

  4、坚持凝聚民心、服务师生,始终保持党委同师生医务员工的紧密联系

  加强对统一战线成员的思想引领,促进党外人士队伍建设,充分发挥统战团体的作用。组织好离退休干部各党支部的换届改选工作和“双先”评选表彰活动;认真做好“后双高期”离休干部个性化服务工作和社区老干部工作,继续加强关工委组织建设,做好关心下一代工作。推进民主管理,发挥教代会和工代会作用;做好教职工休养、慰问、保障、帮困等工作;关注女职工、女学生成长和发展。进一步激发各级工青妇组织的生机与活力,认真组织好各级各类先进典型推荐工作。加强对团青组织以及各类学生自组织的管理和指导;加强对团干部、团员青年和学生干部的教育培养。

  同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,解放思想,深化改革,真抓实干,攻坚克难,稳步推动医学院内涵式发展,为早日实现创建一流医学院的目标而努力奋斗!

 
 
进入编辑状态